Hari Pertama Pembelajaran Daring TA.2020-2021

By Admin SMANEMA 14 Jul 2020, 09:55:51 WIB SMANEMA
Hari Pertama Pembelajaran Daring TA.2020-2021

Jepara masih menjadi satu zona merah di jawa tengah, dan melalui pertimbangan tersebut seluruh SMA negeri masih menerapkan pembelajaran daring.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang diberlakukan bagi kelas X juga dilaksanakan secara daring. Beragam materi pengenalan awal lingkungan sekolah telah dipersiapkan bagi peserta didik baru. Jadi, meskipun MPLS berlangsung jarak jauh para guru dan karyawan tetap mengoptimalkan setiap materi agar tersampaikan dengan baik. Oleh karena itu, setiap peserta didik baru harus memahami hal tersebut.

Bagi kelas XI dan XII pembelajaran daring tentu tidak lagi menjadi permasalahan baru, karena sudah terlatih beberapa bulan lalu semenjak virus covid mewabah di Indonesia. Setiap guru telah mempersiapkan beragam aplikasi virtual seperti jateng pintar, rumah belajar, zoom, meet, google team, classroom, dan masih banyak lagi. Hal ini tidak semata ditujukan untuk merepotkan kegiatan pembelajaran di rumah, melainkan demi terciptanya interaksi positif antara siswa dan guru dalam pembelajaran jarak jauh.

Awal tahun ajaran baru juga menjadi awal pembagian buku materi pelajaran dari perpustakaan. Perpustakaan belum menyediakan materi secara virtual, jadi peminjaman buku materi pelajaran masih tetap diberlakukan. Hal ini dilakukan supaya peserta didik tetap dapat belajar dari buku. Oleh karena itu, pengurus perpustakaan telah mempersiapkan jadwal khusus peminjaman buku paket pada shift dan jam tertentu supaya tidak terjadi kerumunan di sekolah. Jadwal peminjaman buku materi pelajaran akan dibarengi dengan kegiatan daftar ulang, dan pembagian rapor yang kemarin sempat terhambat.

Ibu Ngaripah sebagai kepala sekolah juga tetap mempersiapkan model pembelajaran tatap muka jikalau dalam waktu dekat diizinkan oleh dinas terkait. Persiapan ini dilakukan dengan mempertimbangkan jadwal shift guru dan siswa supaya juga tidak menimbulkan kerumunan.

Semoga diawal masa pembelajaran dalam masa pandemi ini berjalan dengan lancara tanpa ada suatu halangan berarti.

Video Terkait:

Ngaripah, S.Pd. MM